设为首页 旧版回顾
用户名 密码 登陆 注册
您当前的位置:首页 -> 内容
昌通路桥:
借“一带一路”东风 创海外发展佳绩
2019-12-31    来源: 三门峡日报 移动用户编发smxsjb至10658300订三门峡手机报,3元/月,不收GPRS流量费

    近年来,三门峡市昌通路桥建设有限责任公司(以下简称昌通路桥)积极响应国家“一带一路”倡议,坚持“走出去”发展战略,全力以赴开拓海外基础设施建设市场。十余年来,昌通路桥先后承揽公路施工项目9个,总里程213公里,合同价金额8.2亿元,完成产值6.5亿元,解决就业2300余人次,实现外汇创收9800万美元,国有资产增值1987万元,用实力和诚信在“一带一路”沿线国家和地区闯出一片发展新天地。

    攻坚克难,勇当先锋,打响海外发展“第一枪”

    2008年8月,中国路桥工程有限责任公司(以下简称中国路桥)承揽中吉塔公路吉境内萨雷塔什—卡拉梅克136公里施工项目,依靠同中国路桥建立的良好合作关系,凭着自身过硬的施工力量和良好的业内信誉,昌通路桥在内部分包竞标中脱颖而出,赢得了该项目66公里分包承建资格,成功打开了昌通路桥在海外发展的新空间。

    初入吉尔吉斯斯坦,面对施工任务重、工期紧、海拔高、风沙大、语言不通、资金紧缺、资源馈乏等诸多困难,昌通路桥工作人员自力更生、艰苦奋斗,坚定必胜的信念,保质按期圆满完成项目建设任务,并超额实现利润600万元,赚取了海外发展的“第一桶金”。特别是采用“小米加步枪”的办法解决了钢梁加工、急流安装等技术难题,让吉尔吉斯斯坦资深工程师发自肺腑地为三门峡公路人点赞,沿线政府群众纷纷送羊表示敬意,同时取得中国路桥、交通部、设计院的信任,打响了昌通路桥在海外发展的“第一枪”,取得了在中国路桥和吉尔吉斯斯坦路桥市场的话语权。

    科学管理,精益求精,打造“吉尔吉斯斯坦第一路”

    2013年来,昌通路桥在海外承建的7个项目中已完工4个,均成功交验,其中3个被树为标杆项目。

    伊塞克湖接线25公里项目是吉尔吉斯斯坦第一旅游名胜伊塞克湖与首都比什凯克的唯一通道,地理位置特殊,交通量极大,各国政要往来频繁。由于年久失修,破败不堪的路况严重制约着吉尔吉斯斯坦经济和旅游业的发展。该项目于2013年6月20日开工建设,昌通路桥以创“优质工程”为目标,克服工期紧、环保严、交通量大、技术标准高等困难,抽调精兵强将,更新机械设备,优化组织结构,以先进的技术、严格的管理、科学的施工,提前6个月交付了一个在吉尔吉斯斯坦级别高、质量好、施工快的公路项目,赢得了当地政府、人民的信任,在吉尔吉斯斯坦树立了金字招牌,吉国总统、中国大使出席通车仪式并剪彩,给予昌通路桥充分肯定和高度赞扬,将该项目誉为“吉尔吉斯斯坦第一路”。中国路桥发出嘉奖令,并表示下一步将扩大双方在吉尔吉斯斯坦以及周边国家的全面合作。

    南北高速一期5标是吉尔吉斯斯坦第一条沥青玛蹄脂路面,昌通路桥克服原材料差、技术难点多等困难,以质量良好、外观优美圆满交工,被吉尔吉斯斯坦交通部、中交集团收入宣传册。同时,该项目的圆满完工也为吉尔吉斯斯坦大面积推广沥青玛蹄脂路面施工技术提供了宝贵数据。

    玛纳斯大街项目优质快速圆满完成,为中国政府援建项目树立了行业标杆。玛纳斯大街位于吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市,是该国政务往来的必经之路,地处繁华要道,商铺林立、交通量大,素有“中国长安街”之称。由于时处“世界游牧民族运动会”前夕,需迎接多国元首到访,这给施工带来了巨大的压力和挑战。为了优质圆满地完成施工任务,昌通路桥敢于亮剑,勇于担当,克服时间紧、任务重、审批烦琐、环境复杂、26个平交路口只能夜间施工等困难,细化工序节点,奋力突击赶工,提前12天完成,把不可能变成了可能,再一次刷新了三门峡公路人的速度,并荣获该国市政路“标杆工程”美誉,一度成为当地媒体争相报道的热点。

    连续3个亮点工程的交工在吉尔吉斯斯坦交通部、比什凯克市政府取得了良好口碑,维护了中国路桥的品牌和形象。昌通路桥也以“质量优、善管理、履约好”在吉尔吉斯斯坦站稳了脚跟,为三门峡公路事业进一步在海外发展奠定了坚实基础。

    把握机遇,扩大市场,迈出国际化发展新步伐

    2019年,依靠市公路局党委的有力支持、依靠中国路桥的高度信任、依靠自身建立的良好信誉、依靠一只能打硬仗的优质铁军,昌通路桥在中亚五国、外高三国、蒙古国等9个国家参与项目招投标,奋力打开海外市场新空间。历时4年,先后参与30余项投标竞争,最终实现破冰之举,成功挤入格鲁吉亚、乌兹别克等国家的路桥建设市场,承揽格鲁吉亚欧洲开发银行投资的E60高速F3项目、乌兹别克世行投资的纳曼干20公里项目,合同总价1.6亿元,为企业后续发展提供了强劲动力。

    下一步,昌通路桥将继续秉持“诚信守约,以质为先,服务客户,发展自我,奉献社会”的发展理念,按照加快对外经营“定目标、抢市场、求突破”的总体要求,科学谋划未来市场开发3年保7亿争8亿,确保未来5年内稳步发展,为三门峡公路事业在海外的发展作出新的更大的贡献。

    (魏巍 杨坡)

分享到:
作者:

相关新闻

最新新闻

新闻排行