设为首页 旧版回顾
用户名 密码 登陆 注册
您当前的位置:首页 -> 内容
穿越历史天空 漫步阳壶古道
2018-12-12    来源: 三门峡日报 移动用户编发smxsjb至10658300订三门峡手机报,3元/月,不收GPRS流量费

    12月7日,2018年中国十大古道考察组一行莅临渑池,再次对阳壶古道进行考察。

    2018年的第一场雪,洋洋洒洒地降临,阳壶古道附近的绵延群山已是白雪皑皑,树木枝头挂满银条,玲珑剔透。唯独这静谧的古道上没有一片雪,像被风吹过一样干净。

    漫步古道,憧憬着穿越历史的天空,去体验那战马嘶鸣的岁月。忽闻高亢嘹亮的歌声在山谷中回荡,由远至近。只见一队樵夫从古道深处结伴归来,一路疾步如飞。粗壮的柴担,在他们的肩膀上显得如此轻盈。欢声笑语伴随着冬日的暖阳,洒在斑驳的古道上,照在光滑如镜的石板上,形成一条蜿蜒耀眼的光带,漂浮在这丛林浩荡的山野之中。

    “好一幅壮美的古道山水画卷!”前来考察的国际古道网总裁吴涛和绿野网总监王乾华一行异口同声地说。

    古道经过维修,已绽露出昔日的雄姿和神韵。特别是两侧的灌木丛清理后,原古道宽度竟达三米之多。难怪学者胡德经在他所著的《两京古道考辩》一文中对阳壶古道做了专题论述,并感叹道:“该道工程非常浩繁,实属罕见,连两京大驰道也无此标准。”如此高的评价,给古道的厚重历史又增添了几分神秘。

    阳壶古道始建于春秋时期,因途经黄河边的咽喉险关阳壶城而得名。公元前690年,东周时期的第二代国王——周桓王姬林就葬在古道旁的凤凰山巅,后改名桓王山。公元977年,吕蒙正主持修复了阳壶古道全程(太原—洛阳),给地处古道腹地的南村,带来了商贸经济上的空前繁荣。这里的百姓为了感谢吕蒙正,就在他巡察道路途经此地时,沿途每个村庄各出一道菜,组成了一桌具有当地特色的风味美食——十碗席,来款待这位造福一方的大宋名相。之后,这桌美食就流传下来,成为当地邀请宾朋,婚丧嫁娶的饮食风俗。为做纪念,该道一度又称吕蒙正道。从北宋至民国中期,此道又是潞盐进入中原的主要通道。清康熙年间,民间捐助重修阳壶河口至孟津丹石坡段,使古道又一次得到大规模维护,有力保障了豫晋两地的经贸往来和文化交流。谁也没想到,因为偏僻被废弃而保留下来的这条古道,竟成为中国年代最早的古代驿道。

    国际古道网总裁吴涛说,阳壶古道资源丰富,沿途风光秀丽,民风淳朴,我们国际古道网将以此为平台,率先启动古道扶贫活动,初步计划在民宿服务、特色美食、救援培训等方面结合当地特色,建立一整套帮扶机制,让当地的民众都参与到古道旅游的服务之中,带动更多的贫困户脱贫致富。

    绿野网总监王乾华说:“绿野网是目前全国最早、最大的户外活动服务平台,目前在册人数有400多万人,每年正常参与活动的有80多万人。其中有相当一部分户外爱好者,喜欢古道探险活动。今天考察了阳壶古道的现状,感到是一条非常好的线路,明天我们将把这条线路推出,让更多的户外活动爱好者,来感受阳壶古道的厚重与壮美!”

    中华文化博大精深,华夏文明源远流长,幽幽古道尽展风采。相信阳壶古道一定会成为当地最有特色的旅游资源,造福一方百姓。        (杨拴朝)

分享到:
作者:

相关新闻

最新新闻

新闻排行